bokee.net

保险工作者博客

正文 更多文章

院学生会主席陈星波同学在2006年学生会全体大会上的讲话(被范文中国www.fanwencn.com网站转载)

 各位同学:

    大家上午好!感谢张翔的精彩发言,她对学生会上阶段的工作和存在的不足作了很好的总结,对学生会今后的工作提出了良好的建议。现在,我就结合学生会工作取得的成绩和存在不足的两个方面,对学生会工作的基本思路进行了简单的归纳:就是要明确一个定位,实现两个转变,抓好三项建设,处理好四层关系。具体来讲,就是:

        一、明确一个定位:

        学生会是实现自我教育、自我管理和自我服务的组织,是联系学院与学生之间的桥梁和纽带。

        二、实现两个转变:

        第一、由活动型向服务型转变。服务是贯穿各项工作的主线,是工作的目的;活动则是载体、是手段,不能为搞活动而搞活动。

         第二、管理模式由“纯粹管理型”向“指导监督型”转变。只有实现这种转变才能使各部门相互关心,相互协作,通力合作,才能实现学生会的和谐发展,将学生会工作带向一个新的高度。

       三、抓好三项建设:

        第一、强化自身建设,全面提高学生会干部思想素质,政治素质和业务素质。一方面方面通过培训,一方面通过传、帮、带。

        第二、完善学生会制度建设,严格执行各项考核制度,实施奖惩办法。实施过程要保证公平、公正、公开,作到有据可查,有制度可依。

        第三、培育学生会精神文化,打造一支团结、务实、高效、创新的团队,每个学生会干部都是一面旗帜,每个学生会干部都是一个榜样。

       四、处理好四层关系:

       第一、正确处理好与普通同学的关系。取得广大同学的支持是学生会组织存在和发展的基础,学生会成立运转的最终目标是维护广大同学的最根本利益。

       第二、正确处理好与老师的关系,做好老师的助手,做好老师和同学之间的桥梁和纽带,反映同学的需要和心声,促进教学的良性互动。

      第三、正确处理好学生会内部组织之间的关系。处理好各学生团体、组织之间的计划、协调的关系,明确各自的职责和权限,共同繁荣我院校园文化建设,服务于同学,服务于学院发展。

      第四、正确处理好于上级部门的关系。学生会是在院党委领导下和院团委的指导下的全院学生的自治组织。要始终把贯彻落实学院精神放在首位,紧紧围绕团委工作要点开展各项工作。同时,要处理好与学院相关职能部门的关系,协助他们在学生中开展工作,并反映广大同学的建议和意见。

      以上是我对学生会工作思路所作思考的一个基本框架,愿与大家一起探讨。最后,我认为要实现和落实好以上四点,有赖于在座的各位一齐努力,通力合作,胸怀大志,持之以恒地为学生会建设出谋划策,真正把学生会建设成为能密切联系同学的、值得同学信赖的、能为同学办好事办实事的、让学院党委放心,团委满意的成熟学生会而奋斗!

     谢谢大家。

分享到:

上一篇:人生问题

下一篇:2007年7月6日,一个值得纪念的日

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码