bokee.net

保险工作者博客

正文 更多文章

女人 的 身体——看电影《天浴》有感

  昨天晚上看了陈冲导演,李小璐主演的文革后期上山下乡题材的电影《天浴》感触颇深,剧情描述文秀是文化大革命晚期的知青,她被选中跟随藏民老金学习牧马,老金在一场藏民的打斗中被割掉生殖器,并无一般男人的性欲妄念,文秀对他很快便从小心提防变成全然信赖。老金对这个十几岁的纯真小姑娘也疼爱有加,他们在一起过了一段愉快的日子,但随着时间的推移,文秀再也忍受不了在草原的贫乏的物质生活和精神生活。她日夜思念着远在成都的家。想念着那里较丰富的物质生活和对她有着朦胧情感的男孩。然而,场部过了约定的半年时间仍然不来接走文秀,其他很多所谓有关系有办法的知青都一个个返城了,在漫长的等待中,她逐渐产生焦急不安的心理,脾气变得暴燥,一股冤恨全向老金身上发泄。

   文秀渴望回家,便在供销员的苹果和回程指标许诺等甜蜜利诱下献上了自己贞操。为了打通一层层关系,文秀变成场部那些有办法的男人轮流玩弄的物件,老金虽然明知文秀被玩弄,却有口难言,未几,并且完全无视老金的存在,与场部的所谓领导们随时**。后来,文秀怀孕了,老金带着文秀到厂部去找那些男人算帐,却找不到人。由于身体虚弱,文秀晕倒,送进了医院,在医院的产房,文秀流产了,甚至在产房中,还有一个无赖去猥亵她,老金狂怒,将那混蛋痛打……

   返城无望,绝望中文秀请求老金用猎枪打掉自己的一个脚趾,期望可以获得残疾的优待,老金不肯,文秀自己动手,却下不了手,最后老金的猎枪结果了文秀和他自己。只剩下白茫茫一片雪原……

   那个时代,跟现在有点象。是不是人性?

分享到:

上一篇:30岁之前成功的12条黄金法则

下一篇:品赣南鱼丝,悟赣南智慧

评论 (1条) 发表评论

  • 陈林森
    陈林森 : 文章写得不错,题目是不是为了吸引眼球呀。

    2008-03-20 08:22

发表评论
验证码